Les visas en Australie

Vous avez décidé de partir ? Voici toutes les infos sur les différents visas qui vous sont offerts afin de pouvoir entrer en Australie.

COMMENT OBTENIR MON VISA ?

Les demandes de visas australiens se font en ligne, sur un site officiel. Pour vous aider dans vos démarches, StudiesUP a traduit les étapes à suivre dans un tutoriel fourni aux étudiants. Notez que depuis 2018, les autorités australiennes demandent des empreintes digitales pour compléter le visa. Celles-ci sont relevées dans un centre spécialisé situé dans le 9e arrondissement de Paris.

USC campus

LE VISA ÉTUDIANT

Si vous avez décidé de faire vos études en Australie, vous opterez pour le "Student visa", qui permet aux étrangers de rester minimum 12 semaines dans le cadre de leurs études. Ce visa est valable tout au long du cursus de l'étudiant, auquel s'ajoutent jusqu'à 2 mois à la fin de ses cours, durant lesquels vous pouvez en profiter pour visiter l'Australie et les pays voisins (entrées et sorties libres du territoire durant la période de votre visa).

L'autre avantage de ce visa est qu'il permet aux étudiants de travailler à hauteur de 20h par semaine et à temps plein durant les vacances scolaires, ce qui permet de financer une partie des études en Australie.

Ce visa est attribué à toute personne étudiant à temps plein. Il est donc impossible d'obtenir ce visa pour les personnes souhaitant, par exemple, prendre des cours de langue à mi-temps mais il est toutefois ouvert aux étudiants en Demi-Pair.

Le visa s'obtient une fois le règlement du premier semestre de l'université effectué. Après que vous en ayez informé StudiesUP, un "COE: Code Of Enrolment" vous sera communiqué, afin de pouvoir faire votre demande de visa en ligne.

  • Coût du visa étudiant : A$575, soit environ €370
  • Durée : jusqu'à la fin du cursus universitaire + 1 ou 2 mois
  • Pour qui : étudiants à temps-plein et les demi-pair

LE WORKING HOLIDAY VISA

Le visa vacances-travail / "Working Holiday Visa" (WHV) permet aux citoyens français, belges et canadiens âgés entre 18 et 30 ans, de passer 12 mois en Australie afin de combiner voyage et travail. Ce visa permet également d'étudier sur place jusqu'à 16 semaines, ce qui vous permet par exemple de prendre des cours d'anglais.

Vous pourrez faire la demande de ce visa en ligne et il est renouvelable à la seule condition que vous ayez travaillé au moins 3 mois dans des secteurs ruraux de régions rurales spécifiques.

Une fois votre demande de visa faite, vous avez 1 an pour vous rendre sur le territoire australien. Il ne prendra effet qu'une fois sur place. Il sera possible, durant votre période sur le territoire, d'y entrer et sortir librement.

  • Coût du visa vacances travail : A$450, soit environ €290 
  • Durée : 12 mois
  • Pour qui : 18-30 ans, étudiants jusqu'à 16 semaines et les demi-pair
Tropical Topless Car Hire, Magnetic Island, QLD
Working Holiday Visa Australie

LE VISA TOURISTIQUE

Le visa touristiqu, ou eVisitor, permet aux citoyens de l'Union Européenne de voyager en Autralie jusqu'à 3 mois. Ce visa ne permet pas de travailler. En revanche, il permet de suivre des cours pendant toute la durée de votre séjour. La demande de ce visa se fait en ligne et vous le recevrez entre 24h et 72h suivant la demande.

  • Coût du visa touristique : Gratuit 
  • Durée : 3 mois
  • Pour qui : Toute personne éligible au visa

LE VISA DE TRAVAIL APRÈS VOS ÉTUDES EN AUSTRALIE

Si vous souhaitez rester en Australie à la fin de vos études, c'est possible! Le Temporary Graduate Work Visa se divise en deux types de visas:

  • Le Post-study work visa

Il vous permet de travailler de 2 à 4 ans selon le niveau de diplôme obtenu (Bachelor, Master ou Doctorat). Les personnes ayant suivi une formation professionnelle ne peuvent pas faire la demande de ce visa.

  • Le Graduate work visa

Accessible à toute personne ayant obtenu un diplôme autralien, ce visa permet de travailler 2 ans sur le territoire. La seule restriction est que ces personnes doivent avoir obtenu un diplôme dans un des domaines spécifiques qui font partie de la "Skilled Occupation List".

  • Coût du visa post-study : A$1535, soit environ €1000
  • Durée : 2 à 4 ans
  • Pour qui : anciens étudiants d'une université australienne + autre spécificités
Royal Exhibition Centre, Melbourne, VIC

Contactez StudiesUP au 07 60 96 68 39