1

Introduction

La SARL Manepax, immatriculée sous le numéro 841 242 969 R.C.S. Nanterre, dont le siège social est situé 153 rue de Silly 92100 Boulogne Billancourt, exploite le nom commercial « StudiesUP » et édite lesite internet accessible à l’adresse « www.studiesup.com ».

StudiesUP accorde une grande importance à la protection des données personnelles de ses clients, des utilisateurs de son site internet, de ses partenaires et de ses salariés.

La présente charte présente les engagements de StudiesUP pour la protection des données Personnelles des internautes visitant le présent site et des utilisateurs de ses services. Elle vous informe également des procédés de collecte et d’utilisation de vos données personnelles et des options dont vous bénéficiez à cet égard.

Elle pourra être modifiée à tout moment par StudiesUP, au gré des modifications effectuées, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales et/ou techniques.

Il vous est conseillé de vous référer avant toute navigation à la dernière version de la Charte accessible sur nos Services.

 

StudiesUP respecte le Règlement Général sur la Protection des Données n° 2016/679 du 27 avril 2016, la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée ainsi que la loi « pour la confiance dans l’économie numérique » n° 2004-575 du 21 juin 2004 (article L. 34-5 du Code des postes et des communications électroniques).

 

Le délégué à la protection des données de StudiesUP en charge notamment du droit à l’information, du droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de limitation et de portabilité dont vous disposez conformément à ladite loi peut être contacté à l’adresse mail : contact@studiesup.com.

2

Responsable du traitement

Le responsable de traitement est la société Manepax mentionnée ci-avant, qui exploite le nom commercial StudiesUP.

3

Objectifs de la collecte des données personnelles

StudiesUP peut être amenée à collecter et traiter des données déclaratives, des données comportementales de ses clients, de ses prospects et des utilisateurs du site internet et des données d’interaction avec ces derniers : - Lorsque vous créez un compte utilisateur sur le site afin d’accéder aux différents Services ; - Lorsque vous vous abonnez à nos lettres d’informations ou nos communications marketing ; - Lorsque nous réalisons des études statistiques et des mesures d’audience du site ; - Afin d’améliorer l’expérience utilisateur.StudiesUP ne collecte que les données adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des objectifs pour lesquels elles sont traitées. Ces objectifs sont spécifiques et légitimes et, en aucun cas, vos données ne seront traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités, sauf à recueillir votre accord préalable.

4

Nature des données collectées

- Données déclaratives : StudiesUP est susceptible de constituer un ou plusieurs fichiers comportant des informations que vous lui fournissez volontairement pour bénéficier d’un Service. Ces données personnelles sont collectées lors de votre inscription aux services fournis par StudiesUP.

Lors de la collecte des données personnelles, les formulaires de création de compte précisent les données qui doivent impérativement être communiquées pour bénéficier du service, les données facultatives et les conséquences de la non-communication d’une donnée.

- Données comportementales : StudiesUP est également susceptible de procéder à la collecte de vos données de navigation grâce aux outils de collecte de données : cookies, tag, balises, et tout autre moyen technique approprié installés sur le site internet.

Ces outils sont nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités de nos services. Si vous avez choisi de désactiver ces outils via votre navigateur internet, l’accès aux services pourrait alors se révéler altéré, voire impossible. Nous vous conseillons donc de les laisser actifs pour profiter pleinement de nos services et de votre navigation sur nos sites.

Ces Outils permettent, lors de vos visites, de réaliser des études statistiques, de vous identifier, d’adapter le contenu du service à vos données comportementales et plus généralement d’étudier votre comportement durant votre navigation sur le Site afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation et d’usage.

Données d’interaction : StudiesUP peut être amenée à traiter des données d’interaction entre vous et notre société : ouverture ou lien des newsletters que nous adressons, clics sur les liens dans les newsletters que nous adressons. Ces informations nous permettent d’adapter les échanges que nous entretenons avec vous.

5

Destinataires de la collecte des données personnelles

Les Données Personnelles sont destinées à StudiesUP et aux partenaires de StudiesUP. Ces partenaires peuvent être situés en dehors de l’Union Européenne.

Lorsqu’elle transmet vos Données Personnelles à ces tiers, StudiesUP leur rappelle la réglementation en matière de données personnelles. Toutefois, StudiesUP n’est pas responsable du traitement par ces partenaires de vos données déclaratives une fois qu’elles leur ont été transmises.

Vous pourrez exercer auprès de ces partenaires vos droits d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, à la portabilité des données et à la limitation des traitements selon les modalités qu’ils ont fixées.

6

Durée de conservation des données personnelles

La durée de conservation des Données Personnelles est de 5 ans.

 

7

Préservation des données personnelles

Tout utilisateur ouvrant un compte est invité à créer un identifiant ou pseudo et un mot de passe. Ce mot de passe doit impérativement rester secret et vous devez limiter l’accès à votre ordinateur ou vos appareils mobiles et vous déconnecter une fois que vous avez fini d’utiliser nos services.

Par ailleurs, StudiesUP a mis en place des mesures techniques et organisationnelles pour protéger les Données Personnelles contre la perte accidentelle, la destruction, la détérioration, les abus, les dommages et accès non autorisés ou illégaux.

Les Données Personnelles étant confidentielles, StudiesUP limite leur accès aux seuls collaborateurs de la société ou prestataires en ayant besoin dans le cadre de l’exécution du traitement.

Toutes les personnes ayant accès aux Données Personnelles sont liées par un devoir de confidentialité et s’exposent à des mesures disciplinaires et/ou autres sanctions si elles ne respectent pas ces obligations.

8

Exercer vos droits

Vous disposez, selon la réglementation en vigueur, de plusieurs droits à l’égard du traitement de vos Données Personnelles :

- le droit d’être informé sur l’utilisation de vos Données Personnelles,

- le droit d’accéder aux informations personnelles que nous possédons sur vous,

- le droit de demander la correction des Données Personnelles inexactes, incomplètes, équivoques, périmées (ce que vous pouvez aussi faire directement dans la rubrique « mon compte » lorsque vous en avez créé un),

- le droit de demander que STUDIES StudiesUP UP supprime vos Données Personnelles ou qu’elle arrête de les traiter dans certaines circonstances,

- le droit de retirer votre consentement à recevoir des informations de notre part et vous opposer au traitement de vos données,

- le droit de demander que nous vous remettions vos données ou que nous les transférions à un autre fournisseur de service (droit à la portabilité),

- le droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort,

Pour cesser de recevoir des messages de StudiesUP, vous pouvez également cliquer sur le lien de désabonnement figurant dans chacun de nos messages.

Pour toute question ou pour exercer vos droits, il vous suffit d’envoyer un e-mail à contact@studiesup.com, ou un courrier à l’adresse suivante : StudiesUP, Anne-Sophie Morvan, 153 rue de Silly 92100 Boulogne Billancourt.

Lorsque vous souhaitez exercer un droit, vos demandes devront être présentées par écrit et devront être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse. StudiesUP disposera d’un délai de 1 (un) mois pour répondre suivant réception de votre demande. Ce délai pourra être prorogé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes adressées à StudiesUP. Dans ce cas, nous vous informerons de cette prorogation et des motifs la justifiant.

9

Réseaux sociaux

Vous pouvez rejoindre nos comptes de réseaux sociaux depuis notre site et grâce à ceux-ci, suivre nos actualités. Les seules données que StudiesUP est susceptible de collecter sont anonymes et traitées à des fins purement statistiques (notamment pour suivre le nombre d’abonnés qui suivent ces comptes).

StudiesUP n’est pas responsable du traitement qui peut être fait des Données Personnelles par ces réseaux sociaux. Afin de connaître vos droits vis-à-vis de ces réseaux sociaux et paramétrer les options de manière à protéger votre confidentialité, il convient de consulter la politique de confidentialité de chacun d’entre eux.